17/06/2012

Dans les entrailles de L'Aumoniêre de Malonne

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C'est dans le cadre des cuisines de St Berthuin que j'ai été convié, par les membres de La Confrérie de L'Aumoniêre de Malonne, à assister à la fabrication de cette spécialité typiquement malonnoise. Dès l'entrée dans l'endroit le fin fumet vous chatouille le nez et vous fait saliver les papilles. C'est une douzaine de bénévoles qui s'activent autour du plan de travail où chacun a sa tâche bien précise; la pâte étant coupée à l'emporte pièce elle passe sous le rouleau afin d'en faire une galette ronde, elle est ensuite farcie par les divers ingrédients malaxés (secret de fabrication...), passe par de petites mains expertes pour lui donner sa forme avant d'être badigeonnée et de venir bronzer un moment au four qui lui donnera sa blondeur. Ce jour c'est pas moins de 1200 pièces qui seront fabriquées de la façon la plus artisanale qu'il soit avant d'être gracieusement offerte aux fins palais lors des prochaines manifestations saluées par la présence de La Confrérie de L'aumoniêre de Malonne.

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Voir l'album en annexe   © SERGE OGER

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